El sistema acusatorio oral y garantías del debido proceso en el juzgamiento de los delitos de tránsito - Hidalgo Ordoñez, Yesenia del Rocio (2014)
Actualmente en el Ecuador los conflictos surgidos como consecuencia de accidentes de tránsito forman parte de las principales causas de muerte y lesiones, por ello no podemos ser ajenos a esta problemática que enluta a muchas familias y causan grandes estragos económicos. Es imperiosa la necesidad de establecer políticas preventivas para evitar seguir manchando nuestras carreteras de sangre y llenando de tristeza a muchos hogares. Es el momento oportuno de tener conciencia que todos podemos estar inmersos en una situación de esta naturaleza ya sea como conductor, pasajero o peatón, por ello es importante establecer los parámetros o lineamientos para el juzgamiento de estos delitos.