Conducta ética del profesional de enfermería que brinda cuidados al paciente con apendisitis atendido en el área de cirugía del hospital Luis G Dávila de la ciudad de Tulcán - Erazo Ayala, Andrea Mireya (2022)
La conducta está relacionada con la bioética la cual nace de la relación entre enfermera paciente siendo la bioética el estudio sistemático de la conducta humana basada en valores y principios morales que hacen de la profesión más sencilla humilde con calidad y calidez manteniendo un comportamiento teórico y práctico logrando adquirir más conocimientos acorde a las nuevas actualizaciones preservando la dignidad y la vida de la persona logrando una humanización mediante el desarrollando de un proceso reflexivo sobre los valores y principios en el cuidado digno acogedor y solidario en el momento de la dolencia del paciente ,logrando así el respeto por la vida . (1) Ecuador desarrolla un plan denominado bioética en la salud en el cual se fundamenta en la preservación de los derechos como la dignidad integridad seguridad y bienestar de las personas que acudan a una casa de salud con el fin de sanar su dolencia, también tiene acogida en la constitución en cual se manifiesta que todo profesional de la salud brindara protección integral ,garantizando sus derechos ,aseguramiento encaminado a él plan buen vivir ,sin discriminación alguna una atención intercultural representado por la Comisión Nacional de Bioética en Salud (CNBS),encargada del diseño del trabajo de la bioética en salud atención individual e investigación . (2)