Implementación de un sistema contable agrícola en la producción de ají (tabasco) para determinar resultados de la gestión contable de la comunidad San Vicente de la Parroquia San José, en el periodo 01 de enero al 31 de diciembre del 2015 - Yépez Cují, María Gloria (2017)
El presente trabajo investigativo consiste en la implementación de un sistema contable Agrícola en Contamax en la Comunidad San Vicente por el periodo comprendido entre 01 de enero al 31 diciembre del 2015 con el propósito de contribuir al mejoramiento de la administración de la información contable y a la toma de decisiones. La implementación del sistema de cálculo pretende establecer herramientas informático de fácil manejo, que contribuya a obtener información real y confiable de las actividades económicas desarrolladas en un determinado periodo, el elemento principal del ciclo contable agrícola está conformado por estado de situación actual, libro diario, libro mayor, balance de comprobación, ajustes y estado de resultado. La implementación se realizará para comprobar el correcto funcionamiento del sistema mediante la introducción de datos, que permitan la recolección de información transparente y precisa, por consiguiente, facilita en la información a los moradores; obteniendo como resultado la confianza de la población por el buen manejo de los recursos económicos. Además, ayuda a determinar la situación actual de la comunidad, cuyo resultado también posibilita a los directivos de la comunidad tomar decisiones acertadas para el correcto funcionamiento y desarrollo de la comunidad. La correcta aplicación del sistema contable agrícola agilita las distintas actividades realizadas dentro de la comunidad, facilitando información suficiente y eficiente en el momento que sea requerido, considerándose como un aspecto principal la satisfacción de la comunidad.