Diagnóstico situacional con enfoque epidemiológico del servicio de traumatología del Hospital General IESS Ambato - Tacuri Quisamalin, Viviana Alexandra (2017)
El análisis de la situación de salud se basa en el estudio de la interacción de las condiciones de la vida, recursos disponibles y el nivel existente de los procesos de salud de un país o una población determinada. La demanda poblacional actual requieren los adecuados recursos para una mejor atención, por tanto, es necesario: conocer las problemáticas y las prioridades del servicio de traumatología a través de la identificación e interpretación de factores que influyen en las mismas, así como también, las patologías más frecuentes, para así desarrollar acciones que contribuirán a desarrollar soluciones que ayudaran a satisfacer las necesidades de cada paciente para ayudar a recuperar su salud, para dar una mejor atención médico-hospitalaria. (AMADO & ET AL, 2012) “Además, es una exploración de todos los factores que influyen sobre las actividades del que el hospital realiza y como influirán en el futuro”. La óptima identificación del entorno permitirá determinar las oportunidades y amenazas presentes en el entorno externo y las fortalezas y debilidades que tiene en su ámbito interno. (BASURTO , 2011) Es visto a nivel mundial en los diferentes servicios hospitalarios que la deficiencia de insumos, de equipos o especialistas se ven obligados a referir al paciente a otra unidad de atención, donde el medico a cargo considera que el problema será resuelto, (AMADO & ET AL, 2012) Por este motivo se realiza este estudio basado en el servicio de traumatología, para que de esta manera dicho servicio tenga la capacidad de elaborar planes que ayuden a solucionar sus problemas y/o necesidades, con la adecuada información para la evaluación de los diferentes programas de salud, lo que permitirá que todo el personal que labora en el servicio de traumatología lo utilicen como un instrumento más, para elaborar, indagar, profundizar, integrar y crear una propuesta de transformación de la situación de salud de área de trabajo, en la que cada miembro del personal sea un participe activo para mejorar el proceso salud-enfermedad de cada paciente que ingresa a dicho servicio.( (Moraga , 2015).