Estrategia educativa para disminuir la incidencia de cesáreas en instituto Ecuatoriano se seguridad social Ambato enero a junio del 2014 - Espinosa Moya, Julio Iván (2015)
En nuestra sociedad tanto la opinión pública como la opinión médica han sido, desde hace ya bastante tiempo, alertadas por el aumento progresivo del número de partos que se resuelven por vía de una operación cesárea, sin que en muchos casos existan justificaciones o indicaciones claras de la aplicación de la intervención; algunos consideran que existe exceso de cesáreas, lo cual en lugar de proteger a la madre y al niño podría resultar en efectos contrarios por los riesgos que representa una cirugía, por los costos crecientes de la atención y por las implicaciones laborales posteriores a la misma. Esta intervención, reservada en los tiempos del Imperio Romano sólo como un intento heroico de salvar la vida de un feto en los casos de muerte materna (debido a la segura muerte de la madre al ser practicada con ella en vida), se convirtió posteriormente gracias al avance del conocimiento médico en una herramienta utilísima para asegurar la sobrevida del feto y también de la madre en diversas condiciones de riesgo obstétrico (1) El avance del conocimiento médico ha permitido disminuir el riesgo materno de esa operación, disminuyendo así la mortalidad perinatal. La operación cesárea en efecto, ha contribuido notablemente en mejorar la sobrevida de muchos recién nacidos, como también en que nazcan en mejores condiciones.