De la estabilidad laboral y su incidencia en la paternidad del trabajador - Romero Haro, Hjalmar Romario (2018)
Los derechos laborales han sido objeto de evolución a lo largo de la historia, atravesando etapas en los que los derechos de los trabajadores fueron reconociéndose paulatinamente, luego de incansables luchas que inclusive llegaron a cobrar miles de vidas humanas, (particularmente en la época esclavista y feudal de la historia). Ciertamente, desde las primeras épocas, la fuerza humana estuvo desamparada y despojada de protección jurídica, en los que los salarios mínimos, jornadas de descanso, jornadas de trabajo con límite de tiempo, etc., no existían. Sin embargo, a partir de la primera revolución industrial, los trabajadores fueron objeto de protección jurídica; protección que se tradujo en diferentes campos, tales como el establecimiento de la jornada de trabajo de 8 horas, descansos remunerados, etc. Sin embargo, la necesidad de proteger a los trabajadores en situación de vulnerabilidad se hizo presente particularmente con el establecimiento de la licencia por maternidad, por la cual, se otorgó a las trabajadoras un permiso especial para que puedan atender sus labores de parto, con un tiempo que bordeó el mes hasta las doce semanas (dependiendo del país). Pero, sin embargo, de la protección referida, en el mundo no se ha abierto el debate del contexto real y amplio que involucra la protección a la maternidad, y no existe ningún antecedente legislativo o doctrinal en el mundo que trate acerca de la situación de vulnerabilidad en la que quedan las mujeres en estado de embarazo y el niño, cuando el padre se queda sin trabajo. En efecto, no se ha abordado esta realidad de manera clara y precisa, y no se ha tomado en consideración la necesidad que tienen los hogares con mujeres embarazadas de seguir contando con un sustento económico que permita atender las labores propias del parto, tanto en sus chequeos previos, los gastos que demanda el alumbramiento en sí y los chequeos posteriores.