Aplicación del protocolo de recuperación acelerada después de la cirugía. una revisión bibliográfica - Méndez Zambrano, Maite Elizabeth (2023)
Este artículo se enfoca en el estudio de la aplicación del protocolo de recuperación acelerada después de la cirugía, que es un conjunto de medidas diseñadas para optimizar el proceso de recuperación del paciente y reducir el estrés fisiológico y psicológico asociado con la cirugía. El protocolo incluye una serie de intervenciones preoperatorias, intraoperatorias y postoperatorias que se aplican de manera sistemática y coordinada para mejorar los resultados del paciente. La aplicación del protocolo de recuperación acelerada después de la cirugía puede tener importantes beneficios para los pacientes, incluyendo una recuperación más rápida, una estancia hospitalaria más corta y una reducción de las complicaciones postoperatorias. Además, puede reducir los costos asociados con la atención médica y mejorar la satisfacción del paciente y del personal médico.