Los derechos del demandado en los juicios de alimentos con presunción de paternidad - Andrade Cardoso, Pablo Israel (2022)
En el presente estudio se analiza los derechos del demandado en los juicios de alimentoscon presunción de paternidad, considerando que producto de esta acción legal surgen diferentes problemáticas –como se verá mas adelante–, que ameritan ser investigadas anivel jurídico – científico. En este orden de ideas se tiene como campo de acción elderecho de familia y el objeto de estudio los alimentos con presunción de paternidad,donde a nivel conceptual y práctico se aborda las características y elementos de estainstitución frente a los derechos de quienes son demandados como tales. Según el Art. 149 del Código de la Niñez y Adolescencia señala que estánobligados a la prestación de alimentos el padre del niño o niña, y el presunto padre en elcaso de encontrase en estado de gestación la madre que está bajo el cuidado de los hijosno reconocidos (Código de la Niñez y Adolescencia, 2019). Surge entonces un problemajurídico como afirma Tinizaray (2018) porque el demandado a pesar de indicar que no esel progenitor, no se considera su argumento y en el auto de calificación se fija una pensión provisional pese a no tener certeza de la relación parento–filial y carecer en dicho momento procesal de la prueba de ADN. Además en este auto de calificación, el juezestablece la prohibición de salida del país.