Medidas de prevención ante el incremento del delito de extorsión en el cantón Santo Domingo de los Tsáchilas - Bustillos Zambrano, Cristian Paúl (2023)
El delito de extorsión conforme al Código Orgánico Integral Penal corresponde a la acción de obligar a una persona, con violencia o intimidación, a realizar u omitir un acto o negocio jurídico en perjuicio de su patrimonio o el de un tercero, acción que despliega una persona con el propósito de obtener provecho personal o para un tercero; este tipo delictivo representa una seria amenaza a la tranquilidad pública de los ciudadanos, porque atenta de forma directa a la seguridad ciudadana, al vulnerar el derecho humano a una vida libre de violencia, bien jurídico que, aunque se encuentra protegido constitucionalmente lejos está de que en efecto se cumpla. En este contexto se plantea como problema de investigación: ¿cuáles son las medidas de prevención ante el incremento del delito de extorsión en el cantón Santo Domingo de los Tsáchilas durante el año 2022?, y como objetivo general: formular medidas de prevención ante el incremento del delito de extorsión en el cantón Santo Domingo de los Tsáchilas durante el año 2022. Se emplea el análisis documental como metodología de investigación, a los fines de describir pormenorizadamente las situaciones de extorsión, y procurar formular medidas preventivas dentro de los objetivos de la seguridad ciudadana.