Comparación de las dimensiones del síndrome de burnout en enfermería durante la pandemia covid -19 del hospital general puyo - Jiménez López, Tania Marisol (2023)
La declaración de la pandemia en marzo de 2020 marca una serie de cambios sociales, económicos y sanitarios de forma mundial lo que ha ocasionado importantes consecuencias de salud en profesionales sanitarios, en especial a las enfermeras de los servicios de urgencia, unidad de cuidados intensivos, hospitalizaciones, quienes están en contacto directo con pacientes infectados con covid-19, en probable relación con largas horas de trabajo la concentración y el estado de alerta constante que se requiere en estas situaciones. Además, la ausencia de condiciones idóneas para laborar ha provocado un alto grado de desgaste profesional o también conocido como el síndrome de burnout. (1) (2) (3) La pandemia del COVID-19 ha dejado en evidencia sistemas de salud deficientes a nivel mundial y Ecuador no es la excepción sumada a todo esto la problemática laboral históricamente ignorada por el ejecutivo, sin dar soluciones concretas a los requerimientos del personal de salud, lo que afecta la calidad del servicio brindado. (4) Sin duda durante todo el trascurso de la crisis sanitaria las enfermeras se han visto afectadas, subestimando sus necesidades y cuidado emocional ocasionando impacto negativo en su salud, aumentando las tensiones en el trabajo y las situaciones de estrés. (5)