El Divorcio Consensual Notarial y El Principio de Celeridad Procesal - García Correa, Gabriel Olmedo (2015)
En realidad este trabajo de investigación no genera ciencia, sin embargo es importante porque se sustenta con aportes jurídicos teóricos de reconocidos tratadistas que nos permiten empoderarnos de la situación real existente en nuestro país; siendo fundamental reconocer que existe un desafuero referente al plazo establecido para la audiencia de conciliación en los divorcios consensuales de los cónyuges separados por más de 3 años y sin hijos menores de edad bajo su dependencia en cuanto al Divorcio Consensual Notarial y el Principio de Celeridad Procesal se refiere, por lo que debería ser modificada en función de una mejor aplicación jurídica. Este trabajo investigativo es factible por que cuenta con los medios y fuentes de consulta necesarias e idóneas como para poder ser sustentable. Los beneficiarios del presente estudio son todos aquellos usuarios de la justicia dentro del campo de acción civil, debido a que va a significar una mengua de las causas represadas en los Juzgados de lo Civil. La Metodología a emplear permite lograr los objetivos propuestos y ayuda a verificar las variables planteadas, para el efecto se realiza un análisis general hasta llegar a las particularidades sobre divorcio consensual notarial y el principio de celeridad procesal, como también hace posible la comprensión de todos los hechos, casos e ideas que consienten estudiar las causas del problema y las consecuencias que se determinaron a lo largo de la presente investigación.