Diseño de estrategias de marketing relacional para la hostería Cabañas del Lago de la comunidad de Araque, cantón Otavalo, provincia de Imbabura - Salazar Chuquín, Walter Fernando (2015)
La investigación desarrollada aborda el conocimiento necesario del marketing relacional. Esta práctica tiene la capacidad de planificar y ejecutar las estrategias actuales para el mantenimiento y mejora de la venta de los servicios del establecimiento. La propuesta consta de dos variables fundamentales para el desarrollo de la tesis: la variable dependiente en donde se realiza un profundo estudio del campo de acción y la variable independiente donde se analizó el desarrollo hotelero a nivel regional y el estado actual de la empresa; con la finalidad de mejorar la afluencia de turistas extranjeros. Es importante mencionar que la metodología empleada en la tesis ayudó a analizar los aspectos que generan la escasa visita de turistas extranjeros a la hostería, mediante una investigación de mercado, la determinación de la muestra, el formulario de la encuesta, detallando la intervención y el aporte de cada uno de los aspectos investigativos utilizados para la presente investigación.