Programa educativo para la prevención de las enfermedades de transmisión sexdual dirigido a las/los usuarios del sub centro de salud urbano Tena - Sánchez Jácome, María Gabriela (2015)
El presente trabajo de investigación del desarrollo de las enfermedades venéreas en las sociedades permite formular, una seria de objetivos cuyo fin es educar y concientizar a los usuarios que asiste al centro de Salud Urbano Tena de la gravedad de esta enfermedad, sus causas, consecuencias y métodos de prevención. En tales consideraciones son las ETS el origen de innumerables trastornos y el motivo de grandes padecimientos físicos y psicológicos en las personas, ya que el índice de porcentaje de las personas que padecen las enfermedades de transmisión sexual en la actualidad sigue siendo muy elevas a nivel mundial. Sin embargo los avances de salud en relación al diagnóstico y tratamientos de estas enfermedades han colaborado en que los usuarios mejoren sus condiciones de vida y así obtengan pronósticos favorables para su Salud Físico, Psicológico y Social; el descubrimiento, aparecimiento de nuevas enfermedades hace imperativo y urgente la realización de este trabajo investigativo, con el objeto de minimizar a los agentes patógenos que desequilibran la salud de los seres humanos. Por lo tanto ante estas apreciaciones se consideró de gran importancia la intervención de Enfermería con relación a la educación de enfermedades de transmisión sexual, estas actividades constituye tareas clave y un invalorable aporte a contrarrestar la proliferación de estas infecciones, que a través de los tiempos han sido de enorme preocupación para el sector de la salud humana. En la actualidad los medios de comunicación tanto de prensa escrita y hablado, tienen un cierto grado de responsabilidad en que los adolescentes empiecen actividades sexuales precoz y en muchos casos adquieran enfermedades de transmisión sexual, ya que a diario muestran información en horarios no permitidos para menores de edad, permiten y difunden contenidos musicales con letras obscenas las cuales son inadecuados, y no son regulados por ninguna entidad, provocando en los jóvenes confusión y desorientación de toda información errónea que reciben, constituyendo un gran problema para que tome el camino erróneo por la inadecuada información que reciben por parte de sus padres o cuidadores.