Perfil profesional del dirigente deportivo frente al reglamento de la ley del deporte, educación física y recreación - Santillán Obregón, Rodrigo Roberto (2018)
Conforme ha ido evolucionado la sociedad se han ido generando cambios positivos en todas las leyes, reglamentos, estatutos y constitución, con las que se busca el perfeccionamiento jurídico en cuanto a obligaciones, derechos y prohibiciones que rigen a un Estado para mejorar las condiciones de vida de sus habitantes y así estar acorde a las exigencias modernas donde los especialistas con un perfil profesional competente pueden ejercer funciones en cada una de las áreas especialmente las administrativas y que son de carácter público. Dentro de lo que se refiere a un currículo siempre se requiere profesionales para ejercer funciones específicas acorde a su perfil profesional para desempeñar actividades propias de sus estudios de grado y posgrado, a pesar de aquello por ejemplo, muchas instituciones privadas por ahorrar recursos económicos contrata personas empíricas y en muchos casos sin experiencia, razón por la que el producto no se encuentra en competitividad con las empresas extranjeras y como nación no podemos estar punteros en un ranking empresarial mundial. Así también por ejemplo al tratar acerca del sector educativo verificamos que para ser rector de una universidad o escuela politécnica se requiere el título de PhD. según consta en el artículo 49 de la LOES en el numeral b), en lo relacionado a la educación básica y de bachillerato, según el artículo 110 de la LOEI, trata acerca de los requisitos para estar habilitado para presentarse a los concursos públicos de méritos y oposición para ser directivo de una institución educativa pública donde incluye en su literal a) tener título profesional docente, o ser profesional de un área de interés para el sector educativo con título de postgrado relacionado a educación, para afirmar un poco más acerca de la idoneidad de los perfiles competentes acorde a las funciones del sector público verificamos finalmente el Código Orgánico de la Función Judicial específicamente tratamos del artículo 175 donde establece los requisitos para ser jueza o juez de la Corte Nacional de Justicia, donde en su numeral 2 establece claramente el tener título de abogado legalmente reconocido en el país. Al revisar estas leyes orgánicas y códigos podemos afirmar que existen especificidades de idoneidad profesional para ejercer un cargo público tanto en el aspecto administrativo educativo como de justicia, pero no es el caso de las entidades deportivas provinciales y Nacionales ya que al revisar el artículo 89 del reglamento de la Ley del Deporte, Educación Física y Recreación no especifica el ser profesional del área de Cultura Física como requisito indispensable para ser candidato a ocupar dichas funciones o ser parte del Directorio.