Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes portadores de prótesis fija que acuden a la unidad de atención odontológica "Uniandes" - Segovia Almeida, Adriana Karina (2017)
Las enfermedades gingivales y periodontales, han afectado a los seres humanos desde los albores de la historia. (CARRANZA, 2014) El periodonto se forma con los tejidos de soporte y protección del diente. (CARRANZA 2009) El conocimiento básico de la biología estructural normal de los tejidos periodontales y su dinámica, es un prerrequisito para tener un entendimiento completo de los cambios patobiológicos en el periodonto. (SCHROEDER 1992) Se emplea la prótesis parcial fija para el reposicionamiento de piezas perdidas. Se ha demostrado que las prótesis fijas provocan cambios en los tejidos periodontales en mayor y menor medida, durante todos los procedimientos que se llevan a cabo para su realización. El tejido dentario perdido debe ser sustituido con un material que sea biocompatible con los tejidos gingivales, que no permita la formación de placa y que no contribuya a la inflamación gingival. Mediante materiales de metal cerámicos y libres de metal se pueden reemplazar grandes áreas de estructura dentaria perdidas, al mismo tiempo que protege y preserva el remanente dentario. La enfermedad periodontal suele aparecer tras colocar la prótesis fija, sobre todo en las zonas donde se ha colocado el margen cavo superficial subgingivalmente donde se ha sobre contorneado la prótesis. (FUJIMOTO 2009) Las superficies bucales y linguales y los espacios creados por las coronas han de tener un contorno preciso para proteger el borde gingival y la papila interproximal. (JONH F PRICHARD 2009) La relación saludable entre las prótesis fijas dentarias y el periodonto es de suma importancia para la longevidad clínica con armonía estética de las prótesis fijas.