Mecanismos alternativos en la solución de conflictos y los principios constitucionales de simplificación, uniformidad, eficacia, inmediación, celeridad y economía procesal - Tipantasig Gómez, Betty Elizabeth (2015)
Para realizar este trabajo investigativo, se procedió primeramente a analizar la gran cantidad de conflictos que existen en el Cantón Salcedo, debido a que los mismos siempre son sometidos a resolución de la justicia ordinaria y nunca se ha visto la posibilidad de dar solución a los mismos utilizando la cultura de paz, esto es recurriendo a los métodos alternativos de solución de conflictos, los mismos que garantizan una solución rápida y eficaz de los problemas. En este contexto se realizó una investigación minuciosa en las Bibliotecas de las Universidades de la localidad que ofertan maestrías en Derecho Constitucional, hallando en la Universidad Técnica de Ambato la siguiente: “MORALES GOMEZ DELIA MARIA”, un centro de mediación local y su incidencia en la disminución de la justicia por mano propia en la comunidad de Salasaca del Cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua en el año 2009-2010 la misma que tiene las siguientes conclusiones.