Eficacia del gluconato de clorhexidina para prevenir infecciones en las heridas quirúrgicas. revisión sistemática

El gluconato de clorhexidina es un compuesto químico ampliamente conocido y empleado en la medicina y odontología. En cuanto al área hospitalaria se emplea como un antiséptico de amplio espectro, para el lavado de manos, para la asepsia cutánea, en las unidades de quirófano, cuidados intensivos y el...

Cur síos iomlán

Sábháilte in:
Sonraí bibleagrafaíochta
Príomhchruthaitheoir: Nieves Nieves, Daniela Alexandra (author)
Formáid: masterThesis
Teanga:spa
Foilsithe / Cruthaithe: 2024
Ábhair:
Rochtain ar líne:https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/18608
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Cur síos
Achoimre:El gluconato de clorhexidina es un compuesto químico ampliamente conocido y empleado en la medicina y odontología. En cuanto al área hospitalaria se emplea como un antiséptico de amplio espectro, para el lavado de manos, para la asepsia cutánea, en las unidades de quirófano, cuidados intensivos y el baño prequirúrgico, gracias a sus notables propiedades antimicrobianas este elemento desempeña un papel esencial en la prevención y control de infecciones en diversos entornos clínicos (1). El gluconato de clorhexidina pertenece a la familia de las bisbiguanidas que se encuentra en forma catiónica en condiciones de pH fisiológico, es soluble en agua y alcohol lo que hace que aumente su efectividad. Las propiedades antisépticas del gluconato de clorhexidina dependen de su concentración, ya que en concentraciones bajas inhibe las membranas de bacterias perdiendo su material celular, y a concentraciones altas produce des neutralización de los componentes citoplasmáticos, interactúa con las cargas negativas presentes en las paredes celulares de los microorganismos, lo que perturba el equilibrio osmótico de las células bacterianas y lleva a la precipitación de las paredes celulares. Es de amplio espectro, eficaz contra diferentes tipos de microorganismos estafilococos Gram positivos, gramnegativos, hongos y presenta un menor grado de eficacia en microorganismos como mico bacterias (2).