Plan estratégico de marketing para mejorar el posicionamiento en el mercado de la Ferretería Cobalpi S.A, Sucrursal Babahoyo - Miguez Murillo, Holger Alexander (2020)
La mayor parte de las empresas u organizaciones en la actualidad, buscan incrementar sus ingresos y llevar a la cima del éxito los negocios, para esto se necesita del desarrollo de estrategias y métodos en cuanto a la forma de comercializar el material que se está ofreciendo al cliente, midiendo de tal manera los costos a nivel competitivo. Para lograr este objetivo es necesario que las empresas cuenten con un plan estratégico de marketing con el fin de que los clientes conozcan del servicio y de los productos o materiales con los que cuenta el comercial y así puedan adquirir lo que necesitan. El objetivo que se desea lograr es planificar una serie de alternativas que puedan mejorar las ventas de los comerciantes del mercado objeto de estudio e incrementar sus ingresos y situación económica, es preocupante la situación actual que vive este lugar ya que en relación a los ingresos y ventas de los otros mercados ubicados en la ciudad de Babahoyo es el que menos tiene. La presente investigación va a relacionarse con el objetivo 9 del Plan Desarrollo para toda una vida que indica Asegurar la soberanía y eficiencia de los sectores estratégicos para la transformación industrial y tecnológica, esto se refiere a que los planes estratégicos de marketing ayudan a nivel comercial a generar riquezas y elevar en forma general el nivel de vida de la población, con la ayuda de la tecnología es más rentable llegar a los clientes a que conozcan el producto o servicio que se está ofreciendo esa es una manera efectiva de llamar la atención del que requiere dicha necesidad. También tiene relación con el objetivo 6 del plan desarrollo para toda una vida que nos indica `` Desarrollar las capacidades productivas y del entorno para lograr la soberanía alimentaria y el Buen Vivir rural´´, esto tiene que ver con la presente investigación ya que se refiere a la remodelación o adecuación y la promoción de la transformación a estructuras de producción como lo es la ferretería Colbapi S.A., dedicada a la venta al por mayor y menor de instrumentos de ferretería, proporcionando a sus clientes diferentes tipos de artículos como taladros, cementos, zinc, pinzas, limas, desarmadores, discos de corte, soldaduras, bisagras, pinturas, focos, entre otros. Dicha transformación de la matriz productiva llamara la atención de los usuarios causando en ellos la atención y admiración de que productos .