La prueba frente a un proceso anulado en el COGEP - Gomez Diaz, Maria Elisa (2017)
Con las actuales tendencias respecto a la aplicación de los procesos tas tendencias del procesalismo oral y de su flexibilidad, no le otorgan a la prueba la calidad de soberana absoluta, es decir con capacidad para autogobernarse por si sola, tampoco se admite la condición de dependencia absoluta del procedimiento de donde nace y para lo que se le forma ya que lo que se requiere es que tenga relación con el proceso mas no dependía. Desde este punto de vista es importante analizar cuál es el papel de la prueba cuando existe nulidad procesal, ya que la norma procesal ecuatoriana no tiene especificaciones claras respecto a aquello. Para la realización de esta investigación en primer lugar se trabajó en una lectura amplia y completa al Código Orgánico General de Procesos, lo que ha permitido establecer las falencias en la redacción del mismo, basado en esta lectura se pudo determinar que no se genera ninguna consecuencia en el caso de que exista negativa para una declaración de parte, ya que el juez la podrá valorar acorde con la sana critica. Se procedió a la búsqueda a través de internet, para verificar si existían temas relacionados, al que se plantea en el presente trabajo, y se encontró coincidencias al respecto, como es el caso de la tesis del señor Ab. Diego Francisco Yépez Garcés, cuyo tema de tesis es "Trasplante de la práctica de prueba testimonial civil adversaria al Ecuador en el que se enfoca las mismas desde el punto de vista doctrinario realizando un análisis de cada una de las circunstancias establecidas en la ley. Así mismo cabe mencionar que luego de consultar en el CEDIC, de la Universidad UNIANDES, no existen coincidencias en cuanto al tema planteado ef presente trabajo investigativo ha sido desarrollado en base a ideas propias y valiéndose de la vida práctica, del criterio de varios autores.