Factores de riesgo para injuria renal aguda en pacientes atendidos en el hospital general docente Ambato período enero a diciembre 2016 - Ugsha Toaquiza, Myriam Gabriela (2017)
La Injuria Renal Aguda es un síndrome caracterizado por un abrupto deterioro de la función renal seguido de una fuerte disminución de la tasa de filtración glomerular del paciente, que puede resultar en la acumulación de metabolitos nitrogenados e hidroelectrolíticos, desequilibrios, que producen una amplia gama de manifestaciones clínicas en pacientes. Se ha definido injuria renal aguda como un aumento agudo del nivel de creatinina sérica de más de 0,3 mg / dl o una disminución de la producción de orina menos de 0,5 ml / kg / hora para más menos seis horas. Entre los factores de riesgo para la Injuria Renal Aguda se encuentran: edad avanzada, enfermedad renal, sepsis, obesidad, hipovolemia, antecedentes de hipertensión y enfermedades cardiovasculares, en cambio los factores de riesgo asociados con la muerte en pacientes críticamente enfermos con Injuria Renal Aguda corresponden: edad avanzada, hospitalización prolongada, presencia de comorbilidad, oliguria, hipovolemia, acidosis metabólica, sepsis, politraumatismo, además de uso de fármacos vasoactivos y fármacos invasivos (Peres, Wandeur, & Matsuo, 2015). La Injuria Renal Aguda es pues presumiblemente un problema prevalente a nivel mundial y local, que acarrea además altos costos, prolongada estancia hospitalaria y elevada mortalidad, por lo que hay necesidad de conocer la magnitud del problema, pero también las variables asociadas al desarrollo de Injuria Renal Aguda. Dado que no hay información válida sobre posibles factores donde se puede intervenir a nivel de población para su prevención; resulta relevante indagar por la existencia de estos factores a nivel local, es decir, en alguna etapa previa al ingreso hospitalario y así proponer intervenciones preventivas tempranas, de manera que se puedan atenuar los daños o minimizar el riesgo de muerte.