Competitividad de las empresas de vigilancia privada en conjuntos habitacionales de Santo Domingo - Ramón Proaño, Alba Azucena (2020)
En lo que respecta a competitividad de una empresa, se debe considerar que los productores tienen la capacidad de fijar los precios de los bienes y/o servicios, que son muy diferentes a los de libre mercado en los cuales los precios se establecen por la ley de oferta y demanda, al considerar mercados oligopólicos la competencia no solo se basa en un bajo precio, sino en la diferenciación de calidad del producto, lo cual les faculta a crear innovadores productos, fortalecidos por tácticas de promoción y publicidad para atraer a los potenciales clientes (Porter, 2015). Por otra parte, para Franch León y Chávez Betancourt (2017), la competitividad es un elemento primordial, ya que se convierte en un factor diferenciador de la competencia que tiene un país, un sector, una corporación o una empresa en particular, con el propósito de mejorar su posicionamiento, basado en una mejora ostensible de los procesos organizacionales y la gestión integral desarrollada por la organización buscando satisfacer y fidelizar a los clientes.