Legalización de las tierras y su titularidad en la comunidad La Rinconada, parroquia San Luis, cantón Otavalo. - Moran España, Joselyn Cristina (2023)
El presente trabajo investigativo aborda un tema que, si bien es muy conocido dentro de la comunidad jurídica del país, es evidente que este debe seguir siendo tratado, pues se siguen presentando trabas y obstáculos dentro del sistema para el reconocimiento y legalización de las tierras en especial de las que se encuentran dentro de los territorios ancestrales y de comunidades indígenas del país. De acuerdo con el Censo Agrícola del año 2006, la distribución de los predios rurales en Ecuador, evidencia desigualdades en su administración interna, las unidades de producción agropecuaria (UPAS) menores a 1 hectárea representa el 29,47% del número de predios, no obstante tan solo se ocupa el 0,78% de la superficie total nacional, mientras en el otro extremo, las UPAS mayores a 200 hectáreas representan el 0.79 del número de predios pero ocupan el 29,08% de la superficie total nacional, mostrando como resultado el crecimiento de predios rurales de menor escala, pero sin disminuir el equitativo acceso a estas tierras de carácter agrícola. De acuerdo con Garrido (2013), actualmente la Constitución de la República del Ecuador establece como un deber el promover el acceso equitativo a la tierra, evitando la concentración o distribución de recursos y el acceso a ellos, ya que el objetivo es garantizar la producción y reproducción de las condiciones materiales que posibiliten el buen vivir