El incumplimiento del régimen de visitas y la vulneración del principio del interés superior del niño - Navarro López, Marco Patricio (2015)
Uno de los problemas más comunes que se presentan en forma diaria dentro de un matrimonio que ha decidido separarse, es la situación social, económica, educativa, etc., de los hijos; por un lado la madre exigirá el pago de una pensión alimenticia mensual, y el padre el régimen de visitas para con sus hijos, en el tiempo que considere disponer fuera de las jornadas de trabajo, para que no se pierda la relación familiar y el cariño de padres a hijos. Sucede que en estos conflictos familiares, la relación de amistad entre los padres queda totalmente destruida, y con un pensamiento individual y egoísta, tratan de herir a su pareja, poniendo en juego la estabilidad emocional de los hijos. Es por eso que existe la normativa establecida en el Código de la Niñez y Adolescencia, cuya finalidad se encuentra instituida en el Art. 1 de este cuerpo legal, y es la de disponer la protección integral que el Estado, la sociedad y la familia deben garantizar a todos los niños, niñas y adolescentes que viven dentro del territorio Ecuatoriano, para lograr su desarrollo integral y el disfrute pleno de sus derechos, dentro un marco de libertad, dignidad y equidad.