Las restricciones emitidas en la sentencia de la corte constitucional n.º 768-15-ep/20, el principio non reformatio in peius y los derechos de la victima - Carvajal Souza, Angela Marlene (2022)
El presente proyecto que tiene como título: “LAS RESTRICCIONES EMITIDAS EN LA SENTENCIA DE LA CORTE CONSTITUCIONAL N.º 768-15-EP/20, EL PRINCIPIO NON REFORMATIO IN PEIUS Y LOS DERECHOS DE LA VICTIMA”, se centra en el análisis empleado por los jueces de la Corte Constitucional, estableciendo que la pretensión de la víctima no puede agravar la pena del imputado, sólo puede agravar la pena del condenado si es solicitado por la Fiscalía, como titular del proceso penal público, a través de sus respectivos recursos, ya sea de apelación o de casación. El objetivo de la investigación que se planteó fue elaborar un documento de análisis crítico jurídico referente a las restricciones establecidas en la Sentencia Nro. 768-15- EP/20 para la aplicación del principio de non reformatio in peius en la interposición de los recursos a fin de garantizar los derechos de la víctima. La metodología que se plantea es mixta (cuali-cuantitativa), por cuanto se analizarán e interpretará la información recabada; método de análisis utilizado fueron inductivo–deductivo y analítico–sintético, que evidenció los factores, consecuencias jurídicas y la situación jurídica actual que presenta. Por lo que con la propuesta planteada en el presente proyecto de investigación será de gran utilidad a fin de analizar constitucionalmente el escenario que tiene la Corte Constitucional con las restricciones para aplicar el principio non reformatio in peius y los derechos de la víctima.