La baja producción y su incidencia con el incremento de los despidos intempestivos en la empresa DAYANTEX de la ciudad de Pelileo en el primer semestre del periodo fiscal 2020 - Toapanta Caisabanda, Nelson Rodrigo (2021)
El COVID-19 a nivel mundial desencadenó una serie de impactos negativos sobre la economía de los sectores productivos que paralizaron sus actividades durante el confinamiento social obligatorio, medida planteada para contrarrestar la propagación de la pandemia. Se abordó el caso particular de la empresa DAYANTEX del sector textil (tinturado de prendas) ubicada en el cantón San Pedro de Pelileo, provincia Tungurahua para analizar la baja producción y el despido intempestivo durante el año 2020. Se planteó como objetivo general diseñar un plan de acción para la reactivación laboral que contribuya aumentar la producción en la empresa “DAYANTEX” en el periodo fiscal 2021. Para el desarrollo de la investigación se empleó la metodología descriptiva y se aplicó una encuesta y una entrevista a una muestra de 21 personas (gerente, empleados operativos y clientes). Entre sus principales resultados están: se determinó una reducción del 33,2% de producción (tinturado de prendas) durante el año 2020 en relación al año anterior (738.198 prendas tinturadas); y se identificó un total de nueve trabajadores en calidad de despidos intempestivos que representan al 64,2% en relación al año 2019, los mismos, que se rigieron bajo las normativas laborales vigentes (acuerdos del Ministerio del Trabajo: MDT-2020-077 de 15 de marzo de 2020, y MDT-2020-080 de 28 de marzo 2020). Se concluye que la baja producción incidió al incremento del desempleo en la empresa “DAYANTEX” del cantón San de Pelileo, durante el primer semestre del periodo fiscal 2020. Con el fin de dar solución a las problemáticas identificas se diseñó un plan de acciones para contrarrestar la baja producción y minimizar los despedidos intempestivos en la empresa DAYANTEX y corresponden a ocho acciones integrales y sistémicas con un presupuesto total para su ejecución $ 402,5. Dichas acciones se respaldan a los Objetivos Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en sus objetivos:1, 8 y 9; al Plan Nacional de desarrollo “toda una vida”: el Eje 1. Derechos para todos durante toda la vida; y, Eje 2: Economía al servicio de la sociedad, particularmente en los ítems siguientes: Objetivo 4. Consolidar la sostenibilidad del sistema económico social y solidario, y afianzar la dolarización; y, Objetivo 5; y al cumplimiento del artículo 188 del Código de Trabajo planteado en el año 2020 a raíces de la pandemia del COVID- 19