Aplicación web móvil para la gestión de consultas y pagos de aranceles del Gad Municipal de San Pedro de Pelileo - Valencia Oñate, Alexis Leonardo (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo principal la creación de una aplicación web móvil para la gestión de consultas y pagos de aranceles en el GAD Municipalidad de San Pedro de Pelileo, la cual se llevó a cabo recopilando información, a través de entrevistas, encuestas. Es de suma importancia el desarrollo de una aplicación web para la gestión de consultas y pagos, mediante la cual el usuario pueda obtener sus consultas y pagos de aranceles desde la comodidad de su hogar, de igual manera es muy innovador la implementación de una aplicación móvil que permita gestionar las consultas y pagos de aranceles sin la necesidad de llegar al GAD Municipalidad de San Pedro de Pelileo, de esta manera disminuye el tiempo de espera, así poder brindar una atención rápida y efectiva para mayor satisfacción en los contribuyentes. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el método deductivo mediante el cual se recolecto información necesaria sobre los procesos de gestión de consultas y pagos online, con ello se obtuvo la información necesaria, el método inductivo determino las características y parámetros que existe entre el software basado en aplicaciones móviles, enfocados en la línea de investigación de desarrollo de software y programación de sistemas La metodología de desarrollo establecida para la creación de la aplicación web móvil, para la gestión de consultas y pagos de aranceles del GAD Municipalidad de San Pedro de Pelileo fue la metodología XP, puesto que esta metodología ofreció características necesarias para el desarrollo de las aplicaciones informáticos. Resultados obtenidos con el desarrollo de la aplicación web móvil, es una notable aceptación de los contribuyentes, el sistema ha permitido una gran reducción de tiempo de espera en enormes filas, ya que ahora obtiene sus consultas y pagos desde sus domicilios, así también causa gran satisfacción en el personal administrativo del Municipio.