El incumplimiento de la norma constitucional y el derecho de igualdad material - Pino Caiza, Carla María (2020)
Con el propósito de facilitar la comprensión en temas de derechos de mujeres, igualdad y discriminación; es imperante realizar un estudio jurídico de como las mujeres buscan romper la brecha de desigualdad, toda vez, que la sociedad evoluciona constantemente, la universalidad jurídica de derechos debe acoplar las condiciones a una esfera de igualdad en la que, los y las ciudadanas son iguales en términos políticos, legales, sociales, culturales y económicos; se trata así por un lado de realizar un estudio a los principios y derechos catalogados en la Constitución de la República de Ecuador, y en las normas internacionales de Derechos Humanos; y por otra lado precisa entender el reconocimiento primigenio e histórico de los derechos de las mujeres, los cambios significativos producto de las luchas feministas, y describir los elementos que causan la discriminación. El significado de principio de igualdad ha cambiado repetidamente a lo largo de la historia, igualdad entendida desde lo abstracto e igualdad sustancial, porque la igualdad supone la derogación de privilegios, así como el establecimiento de una análoga eficacia de la ley para todo el mundo; por ende, la ley siempre será igual para todas las personas sin diferenciación de ningún tipo; porque se trata de identificar a la igualdad con la generalidad ante la ley.1