Manual de funciones y cultura organizacional en la empresa Soldadora Vaca de Santo Domingo - Garófalo González, Gabriela Maribel (2014)
El Manual de Funciones como herramienta y estrategia permite definir y documentar un conjunto de normas y tareas que desarrolla cada funcionario en sus actividades cotidianas, sin interferir en las capacidades intelectuales, ni en la autonomía propia e independencia mental o profesional de cada uno de los colaboradores de la empresa ya que estos podrán tomar las decisiones más acertadas apoyados por las directrices de los superiores, y estableciendo con claridad la responsabilidad, las obligaciones que cada uno de los cargos conlleva. La competencia global ha alterado significativamente el área de acción para las empresas, obligándolas a replanificar sus estrategias y necesidades corporativas, especialmente las relacionadas con el Talento Humano. Tomando a la Cultura Organizacional como un subsistema del Desarrollo Organizacional, expresaría los valores y las ideas sociales, así como las creencias que los miembros de una organización llegan a compartir, y proporcionar pautas de conductas y normas con las cuales la gente opera, para alcanzar objetivos generalmente compartidos.