Categorización de los atractivos naturales turísticos y la economía en la Parroquia San Juan - Layedra Dishu, Franklin Patricio (2021)
En Bolivia la jerarquización y categorización de los atractivos turísticos, es uno de los pasos más importantes en el proceso de evaluación del potencial turístico de una región, por ende, la determinación del potencial particular y vocación turística del territorio en el cual se intervendrá; dependiendo del ámbito de su aplicación, es la base de la estructuración del espacio turístico de una región, país, zona, departamento, municipio o comunidad. Se puede entender, que la única manera de confirmar que un territorio posee verdaderamente un potencial de desarrollo turístico que justifique determinadas inversiones, es a través de una evaluación rigurosa que tenga en cuenta los atractivos del territorio, la oferta, la demanda, la competencia y las tendencias del mercado. Una evaluación precisa del potencial turístico del territorio constituye una excelente base de adopción de decisiones para los organismos de desarrollo, ya permite minimizar los riesgos de efectuar malas inversiones. El evaluar el potencial turístico de un territorio conlleva tres fases fundamentales. El análisis de la situación turística existente, fase en la que se examinan los recursos, la oferta, la demanda, la competencia y las tendencias del mercado. El diagnóstico, que, comparando los resultados del análisis de la situación, permitirá identificar los puntos fuertes y débiles del territorio, las oportunidades y los riesgos. Si existe el potencial, definir la estrategia a seguir para el desarrollo turístico en el territorio. Estas tres fases implican la recolección, tratamiento y análisis de informaciones internas y externas al territorio con características fuertes de brindar una oferta turística. La necesidad de uniformar los criterios de clasificación y almacenamiento de la información acerca de los recursos turísticos de un ámbito geográfico determinado ha hecho que la organización de Estados Americanos a través del Centro de Investigación y Capacitación Turística CICATUR (Antiguo Centro Interamericano de Capacitación Turística, asociado a la Organización de Estados Americanos - OEA). establezca una metodología y sistema de clasificación genérica usada en todos los países de América Latina, la cual ha sido la base para el presente trabajo. Este documento, permitirá sistematizar y homogeneizar el relevamiento de la información sobre atractivos turísticos de Bolivia y en ese sentido debe ser utilizado y aplicado en proyectos turísticos y por todas las personas e instituciones públicas, que deseen conocer el patrimonio turístico en Bolivia. (Bolivia, 2011)