Estudio diagnóstico comparado sobre factores de riesgo para el mayor y menor índice de hipertensión arterial en adultos mayores en los barrios abelino pamba y norte - Guevara Zuñiga, Edwin Leonardo (2020)
En Ecuador se impulsó el programa Buen Vivir de las Personas, como objetivo principal de la salud, al tratar de disminuir los factores de riesgo para la hipertensión arterial y por ende de los adultos mayores, y promover que a través de la cultura se identifiquen las formas adecuadas de llevar una vida saludable para conseguir el bienestar individual y colectivo de todas las personas, sin discriminación (1) Una investigación realizada en Ecuador por la OPS y la OMS en el año 2014 se obtuvo como resultado que más de un tercio de la población mayor de 10 años (3 187 665) es prehipertensa y 717 529 personas de 10 a 59 años padece de hipertensión arterial. En el año 2011 hubo 4 381 muertes por enfermedades hipertensivas, con una tasa de 28,70 por cada cien mil personas (1) La prevalencia de la HTA está aumentando, a pesar de las terapias farmacológicas y la modificación del estilo de vida dirigida a pacientes hipertensos. Se estima que para el año 2030 la cifra de población por esta enfermedad ascienda en un 8 %. Una cifra similar se ha observado en Ecuador durante la última década, con un ascenso en la incidencia de 256 a 1084 casos por cada 100 mil habitantes durante el periodo 2000-2009 (2) La hipertensión arterial (HTA) en el adulto mayor representa un problema global que va aumentando significativamente y se vuelve un problema de salud pública, esto se debe a que la expectativa de vida se incrementa cada vez más en países desarrollados y la tendencia es similar en países en desarrollo, constituyendo el grupo poblacional con el mayor crecimiento y al mismo tiempo de atención prioritaria (3) Los adultos mayores por sus situaciones presentan inconvenientes de forma biológicas y sociales se consideran vulnerables, por su entorno, su estilo de vida, en situaciones de riesgo por ejemplo económicos, del entorno, familiar, comunitario, y de acceso a los servicios de salud (4)2 Las enfermedades crónicas no transmisibles son consideradas las principales causas de morbimortalidad entre adultos mayores en los países desarrollados y en vías de desarrollo. La hipertensión arterial (HTA) es la afección que más afecta la salud de los adultos mayores constituyendo una enfermedad y además un factor de riesgo para que aparezcan las patologías como cardiovasculares, cerebrovasculares y la insuficiencia renal. Además, puede producir afectaciones vasculares periféricas y de la retina (5)