Portal web para la gestión de comercialización, monitoreo y asesoramiento en la empresa EXPORTSOMEL S.A. de la ciudad de Tulcán. - Cárdenas Rosero, Gabriela Elizabeth (2013)
En la actualidad se está produciendo una profunda transformación social, económica y política motivada por el desarrollo de las Tecnologías de la Información, para apoyar y automatizar las actividades de una empresa. Entre los antecedentes encontrados en la investigación se destacan los siguientes: La tesis creada por los autores Campaña, Parra, Galio (2009), realizaron una indagación titulada, “Sitio web para la comercialización de productos y servicios de la empresa NOVAWORLD S.A.,” de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, su objetivo principal era implementar un sitio web con la capacidad de permitir a los usuarios acceder a información de las características de los productos y servicios que ofrece la empresa, además poder registrarse como usuario, solicitar presupuestos en línea, realizar pedidos, también consultar estados de cuenta o facturas de consumo, contactarse con un representante de la empresa, y poder obtener reportes acerca de los productos más vendidos desde el sitio web. En otra investigación preliminar, en el repositorio de tesis de la Universidad Central del Ecuador, el autor Farinango (2012), realizó el trabajo de grado con el tema: “Sistema Web para la administración de bodegas (EPMMOP)”, su objetivo era de implementar un sistema web que permita brindar un mejor servicio a nivel institucional, con el fin de que los responsables de bodegas administren su propia información desde un entorno web con herramientas libres.