Diseño de un manual de manejo de archivo y documentos en las cajas solidarias de la parroquia González Suárez de Otavalo, para mejorar el servicio a clientes internos y externos - Lechón Gonza, Martha Cecilia (2014)
Esta investigación es de fundamental importancia porque busca un mejoramiento en cuanto al manejo de archivo y documentos, la mala administración de la documentación provocada por el desconocimiento de técnicas, métodos, procesos ha generado retraso en la gestión documental. A través del manual de manejo de archivo y documentos se optimizará el tiempo, recursos y se brinda una alternativa organizacional para mejorar la atención a los clientes internos y externos. Esta herramienta permitirá al personal de archivo tener un conocimiento claro y preciso de los procesos para el manejo de archivo y documentos. La presente investigación está compuesta por cuatro capítulos: Capítulo I se desarrolla las causas y consecuencias del problema de la investigación, capítulo II se define las bases conceptuales de los temas y subtemas que engloba este estudio; con lo cual se garantiza la cientificidad del trabajo, capítulo III se define la metodología aplicada en la investigación y en el capítulo IV se establece la propuesta de solución al problema como un marco propositivo, en función de un diseño de manual de manejo de archivo y documentos que ayudará a la institución a mejorar la atención al cliente.