Modelo de gestión de talento humano por competencias para la compañía de economía mixta Yahuarcocha de la ciudad de Ibarra - Adatti Gómez, Estefany Margarita (2014)
El presente trabajo investigativo busca comprometerse con el desarrollo integral del personal de la Compañía de Economía Mixta Yahuarcocha “C.E.M.Y” en base al estudio de la motivación humana para crear el modelo de gestión del talento humano por competencias, previa la obtención del título de Ingeniera en Administración de Empresas, se ha desarrollado un proyecto de investigación científica, para garantizar alternativas de solución, que al ejecutarse por la empresa apoye al crecimiento de la misma. Se ha hecho una observación del entorno y la situación actual de la empresa, el mismo que detectó un problema puntual en la Compañía de Economía Mixta Yahuarcocha “C.E.M.Y”, que puede enunciarse como planteamiento del problema; No existe un modelo de selección del personal que analice las competencias de los trabajadores y adecuada gestión del talento humano.