La aplicación del error inexcusable frente al principio de imparcialidad y responsabilidad del Estado - Sarango Rodríguez, Juan Alcivar (2019)
Ecuador en su Constitución de la República del 2008 (Nacional, 2008), estableció en su Capítulo cuarto, Función Judicial y justicia indígena, Sección primera, Principios de la administración de justicia y específicamente en su artículo 168, numerales 1 y 2, lo siguiente: “La administración de justicia, en el cumplimiento de sus deberes y en el ejercicio de sus atribuciones, aplicará los siguientes principios entre otros: 1. Los órganos de la Función Judicial gozarán de independencia interna y externa. Toda violación a este principio conllevará responsabilidad administrativa, civil y penal de acuerdo con la ley. 2. La Función Judicial gozará de autonomía administrativa, económica y financiera”. (p.95) Cabe mencionar, que internacionalmente los Estados deberán respetar según (Moreno, 2013) los mecanismos destinados a la protección inmediata de las independencias judiciales, velando por la demostración efectiva de méritos en casos de nombramientos y causas probadas para la destitución de jueces, todo lo cual recae indisolublemente en mantener una debida independencia de la Judicatura.