Propuesta de reforma a la ley de migración y extranjería en la parte pertinente a los requisitos de ingreso al país, para los ciudadanos extranjeros. - Chalan Ordoñez, Sixto Rodrigo (2013)
Actualmente no existe dentro de la Ley de Migración y Extranjería, ni en ninguna otra pertinente al tema, disposición alguna como requisito previo, que obligue a los ciudadanos extranjeros que ingresan al país, la presentación de su historial de antecedentes penales. Si bien es cierto, por cierto tiempo se instauró este requisito mediante decreto ejecutivo del presidente del país, este decreto tenía límites de duración de acuerdo a la política exterior que se aplicaba por parte del gobierno de turno.