Gestión de la producción con enfoque sistémico - Viteri Moya, Jorge René (2015)
Hoy en día, una de las palabras más repetidas dentro de las empresas y organizaciones es “sistema”. Este concepto ha invadido todos los campos de la ciencia y está presente en las conversaciones diarias. Han aparecido incluso profesiones, simposios, conferencias, seminarios y cursos enfocados al tema de los sistemas y su teoría. La Teoría General de los Sistemas (TGS) es el resultado de investigaciones realizadas acerca de los sistemas, esta denominación fue dada a partir de los trabajos desarrollados por el biólogo y filósofo alemán Ludwing Von Bertalanffy entre 1950 y 1969. La TGS parte de una concepción orgánica (ordenada y organizada) e integral de la biología, en el que se cataloga a los organismos como sistemas abiertos, en permanente intercambio con otros sistemas de su entorno, a través de interacciones complejas. Esta teoría se caracteriza por tener una perspectiva holística e integradora, donde lo esencial son las conexiones y relaciones que a partir de ellas se desarrollan, además ofrece un ambiente adecuado para la interrelación y la comunicación entre los elementos del sistema.