Cuidados de enfermería en procesos quirúrgicos estéticos: una revisión bibliográfica sistemática - Borja Barragán, Tannya Jhomayra (2024)
La investigación sobre el cuidado enfermero en procesos quirúrgicos estéticos permitió analizar los cuidados del profesional enfermero durante los procesos quirúrgicos; los mismos que han experimentado un aumento significativo en la demanda de cirugías estéticas en los últimos años; lo que destacó la necesidad de una atención holística en la prestación de servicios de enfermería. Esta revisión se basó en la necesidad de comprender mejor los factores que contribuyen a brindar un buen trato de enfermería al paciente durante los procesos quirúrgicos, convirtiéndose en un tema de gran importancia en la actualidad, es importante destacar que el equipo enfermero juega un rol importante en el éxito y la seguridad de los pacientes que han decidido sujetos a procedimientos quirúrgicos. Esta investigación fue una revisión bibliográfica integral, de tipo retrospectiva, en donde se recopilaron y analizaron estudios científicos sobre las mejores prácticas y técnicas que pueden mejorar significativamente el cuidado de enfermería durante los procedimientos quirúrgicos estéticos. Para encontrar artículos relevantes y actuales, se utilizaron bases de datos especializadas.