Los animales como sujetos de derechos en ecuador según sentencias de la corte constitucional - Abad Bonilla, Génesis Marisol (2023)
La denominación a los animales como sujetos derechos que le reconozca la Constitución surge desde la amplia serie de derechos, especialmente los de la naturaleza que se encuentran consagrados en la Norma Suprema del Ecuador como Estado intercultural y plurinacional. Por ello, en esta investigación se planteó el objetivo de analizar las sentencias de la Corte Constitucional con el fin de presentar resultados que permitan describir a los animales como sujetos de derechos en Ecuador y de qué manera se ejercen estos derechos. La metodología utilizada fue de modalidad cualitativa con un tipo de investigación no experimental transversal y alcance descriptivo con métodos de nivel teórico y empírico acompañados de la técnica de la entrevista semiestructurada. Los hallazgos señalan que es necesario ir más allá en la búsqueda para la protección de los derechos de los animales evitando normas incompatibles entre el desarrollo de la humanidad y la depredación de la naturaleza. Finalmente, los animales no son el único elemento de la naturaleza cuyos derechos se encuentran reconocidos en la Constitución ecuatoriana, el ejercicio de los derechos de los animales no puede equipararse a los seres humanos, puesto que, estas especies tienen sus propias necesidades de protección.