Estrés laboral en el personal de salud de centro quirúrgico de un hospital - Perez Freire, Wilma Mariela (2023)
El estrés laboral en el área quirúrgica del Hospital General Latacunga es poco frecuente debido a condiciones laborales peligrosas, liderazgo negativo, frecuente ausentismo, altas tasas de rotación de empleados lo que produce reacciones fisiológicas, cognitivas, y emocionales en el trabajador por la presión laboral que segundo a segundo el trabajador se encuentra en su ámbito laboral para cumplir sus objetivos además con la tecnología que afecta la salud mental laboral. La salud se considera como el bienestar físico psicosocial y espiritual de la persona en la actualidad, y está afectada por los diferentes riesgos existentes que el personal de salud día a día confronta en su ambiente laboral, la salud mental del trabajador se basa mucho más que a la ausencia de trastornos metales, de manera que la persona como tal se sienta bien consigo mismo, a pesar de las circunstancias ambientales, sociales o económicas. La salud laboral refiere el estado o las circunstancias de seguridad física, mental y social en que se encuentran los trabajadores en sus puestos de trabajo, con la final de prever medidas de control dirigidos a fomentar el bienestar y reducir o eliminar los riesgos de enfermedades o accidentes (1).