Auditoría financiera com aporte a la toma de decisiones en la cooperativa de ahorro y crédito Kullki Wasi Ltda. - Moposita Pujos, Carlos Fabián (2014)
La auditoría es tan remota como el comercio, el crecimiento comercial e industria, la necesidad de garantizar los recursos económicos encomendados o custodiados por terceras personas hizo posible la aparición de la auditoria.El auge del comercio trae consigo una necesidad de controlar los registros contables por personas independientes, con la finalidad de obtener confiabilidad en las operaciones comerciales realizadas en las diversas empresas comerciales. La auditoría tuvo como aceptación por primera vez en Gran Bretaña puesto que fue necesario que exista un método que norme la contabilidad a fin de evitar fraudes de las empresas pequeñas y grandes de aquel entonces, en el país de Inglaterra Nació y se desarrolló la Auditoria y cruzo las fronteras hacia los Estados Unidos cabe recalcar que Inglaterra hacia énfasis en la detección de fraudes y errores, para el país que tomó la posta no era transcendental solo el hecho de evitar desviaciones de carácter económico, sino también de analizar la condición financiera actual y el margen de rentabilidad así quedando en segundo plano la detección de fraudes y errores.