Manual de conocimiento de métodos alternativos en la preparación de café - Espin Constante, Yessenia Lizbeth (2015)
De acuerdo al Objetivo 10 del Plan del Buen Vivir “Impulsar la Trasformación de la Matriz Productiva” y al Objetivo 3 “Mejorar la Calidad de Vida” se confirma que esta Tesis puede ser aplicada ya que el café posee efectos saludables para las personas y de la misma manera este producto impulsará la aplicación de los nuevos métodos de preparación del café. “Se denomina café a la bebida preparada por infusión a partir de las semillas del fruto de los cafetos debidamente procesadas y tostadas. Se caracteriza por un agradable aroma y sabor que es consumido ampliamente a nivel mundial. El cafeto es un arbusto tropical de hojas verdes perteneciente a la familia Rubiaceas y género Coffea spp. que crece en zonas de moderada humedad de 600 a 1.200 metros de altura. Comprende muchas especies, sin embargo, sólo se cultivan Arábica y Robusta, las cuales a su vez presentan distintas variedades. Produce frutos carnosos rojos o púrpuras llamados cerezas de café con dos núcleos que contienen cada uno un grano o semilla de café de color verde.” Rev Chil Nutr, (2007). “Desde el año 575 D.C. hasta nuestros días, la historia del café resulta apasionante. Originario de Yemen, su posterior expansión por diferentes partes del mundo, así como sus diferentes maneras de elaboración, conforman una narración muy interesante.