La destitución de los servidores públicos en las entidades educativas de nivel superior, frente al derecho constitucional de rrecurrir - Nobillo Jara, Cristhian Fabian (2017)
El sumario administrativo es un procedimiento oral que se encuentra establecido en la Ley Orgánica de Servicio Público, el mismo que tiene por objeto el de determinar si un servidor público ha incurrido o no en responsabilidad administrativa; y, consecuentemente resolver si debe ser destituido o no de su cargo, o suspendido temporalmente en sus funciones. En el referido procedimiento, pese a ser de carácter administrativo y no judicial, se deben cumplir con todas y cada una de las garantías del debido proceso; las cuales otorgan seguridad jurídica al sumariado; así como también a la administración y/o la autoridad nominadora de la entidad pública. Con estos antecedentes, cabe señalar que en la presente investigación se ha podido identificar que en la Ley Orgánica de Servicio Público, no se ha plasmado el derecho constitucional de doble instancia para los procedimientos de sumario administrativo; es decir que en la vía administrativa las resoluciones que se dicten dentro del referido procedimiento no son susceptibles de apelación ni de revisión. Por tales consideraciones, en el presente trabajo, se analiza la inaplicabilidad del derecho constitucional de recurrir en las resoluciones dictadas dentro de los procesos de sumario administrativo en contra de los servidores públicos de las instituciones de educación superior; lo cual se considera como un tema nuevo y novedoso, que no ha sido estudiado a profundidad en la academia.