La proporcionalidad en la multa del delito de contrabando inaplicable en relación a la favorabilidad - Rodríguez Almeida, Juan Diego (2022)
El contrabando es una peculiaridad que se ha resumido en nuestro modo de vida, en nuestro estilo de vida, el contrabando está legitimado en los instrumentos del comercio empresarial que sustenta la cultura mundial, más allá de los impulsos útiles está la utilización especulativa del dinero en efectivo, de los capitales astutos, del simple negocio y del beneficio desequilibrado a la luz de la intermediación frente a una creación que presenta un valor adicional. El respeto y el progresivo ejercicio de los derechos de los seres humanos tienen su principal fundamento a partir de la Segunda Guerra Mundial, esto es desde el año 1945; puestos que la Organización de las Naciones Unidas (ONU), entendió la imperante necesidad mundial que acaecía en aquellos tiempos, en cuanto a determinar de forma clara y precisa el reconocimiento y respeto de los mismos (Bravo, 2017, pág. 2).