Factores psicosociales de riesgo, clima laboral y estrés en personal de un hospital privado - Moyano Sailema, Paulina Jacqueline (2022)
Los factores psicosociales comenzaron a ser estudiados a principios del siglo XX como un esfuerzo por explicar afectaciones laborales que no provenían de los contaminantes higiénicos tradicionales, y de cuyo resultado involucraría la participación de nuevas disciplinas como la psicología organizacional. La primera vez que se mencionaron estos términos, fue en el año de 1974 en la vigésima séptima Asamblea Mundial de la Salud (OMS), donde se reconoció la importancia del estudio de las relaciones del individuo con las características y condiciones de su trabajo. Así mismo, esta primera descripción vino acompañada con la exhortación a los gobiernos en promover la salud del laborante por medio acciones tales como la estimación, la valoración y el control de los agentes. A continuación, en el año 1984, en la novena reunión del comité mixto OIT/OMS, celebrado en Ginebra, se tuvo como eje central de la asamblea, la intervención urgente en los factores psicosociales como medida de prevención y salud en el trabajo. En esta oportunidad, se definió como el conjunto de interacciones del colaborador con lo referente a su trabajo, al medio en el que se desenvuelve, a los sentimientos de agrado, a la forma de planificación al que se expone, a la capacidad de adaptación, a la cultura y a una serie de situaciones externas que afectan la percepción final, y que pueden influir en salud y productividad (Hernández, 2022). Pero no todos los agentes psicosociales pueden llegar a ser perjudiciales para la salud o la productividad de la empresa. Esta idea se vio plasmada en la declaración de la OIT (1988), en la cual se manifiesta que las fuerzas psíquicas que componen la percepción final del trabajador (situaciones intralaborales, extralaborales e individuales) pueden actuar como estímulos que dirijan al desarrollo del aprendizaje y la autoestima. Desde esta fecha, y gracias a aportes realizados por Peiró (2004), Pando (2006), y Aranda (2005); se ha logrado conceptualizar a este conglomerado de fuerzas en tres estamentos: los agentes psicosociales, los factores de riesgo y los factores buffer – eugenésicos o amortiguadores. Para empezar, se denominan agentes psicosociales a todas las condiciones o características de la realidad subjetiva y objetiva del individuo, que colisionan en la psique humana, predisponiéndolo en su esfera anímica, afectiva, conductiva y comportamental.