La aplicación del artículo 169 numeral 6 del código del trabajo en tiempos de pandemia y su incidencia en los despido intempestivo - Zambrano Rodríguez, Allison Dayana (2022)
Antecedentes de la investigación A inicios del 2020 el mundo recibió el nuevo año con una noticia que en un principio causo cierta curiosidad a la población pero que rápidamente recorrió todo el planeta de manera, un virus se había generado en una ciudad de China (Wuhan), este virus conmociono al mundo por su mortalidad y las consecuencias que trae consigo. En tan solo 3 meses este virus atacó Latinoamérica especialmente al país el Ecuador, rápidamente se esparció en el territorio causando una alta tasa de mortalidad en la población, generando que se declare emergencia sanitaria a nivel nacional en donde se tuvieron que tomar medidas de confinamiento y aislamiento causando el cierre de comercios, empresas, restaurantes, etc. En general la mayor parte de la economía del país estuvo paralizada desde el 17 de Marzo 2020 hasta mediados del mes de Mayo en donde paulatinamente hasta ahora se ha ido reactivando poco a poco la economía; a causa de esta parálisis muchas empresas se vieron obligadas cerrar sus puertas por ende a finiquitar sus contratos laborales con sus empleados, en esos momentos existía mucha incertidumbre por saber qué pasaría con muchos ecuatorianos que estaban perdiendo sus trabajos, políticamente se intentó bloquear los despidos ya que muchos empresarios empezaron a aplicar el Art 169 numeral 6 del Código de trabajo. (El Universo, 2020) La aplicación de este artículo a la realidad actual ha generado controversia sobre todo con el sector de trabajadores puesto que ya se ha discutido esta aplicación legal discute si su aplicación es legal y sobre todo si hay una correcta interpretación en lo que concierne a lo que represente un caso fortuito o de fuerza mayor que den por terminado el contrato de trabajo. Ante esta problemática en este trabajo de titulación analizará si la aplicación de este numeral está apegada a lo que indica en el Código de Trabajo, en el cual prevalecen los derechos de los trabajadores ante cualquier circunstancia de fuerza mayor y se debe comprender que la emergencia sanitaria no está contemplada dentro de la misma. (Diario El Comercio, 2020). Situación Problémica Se ha considerado que, a partir del 17 de marzo del año 2020 hasta los act