Estrategias de marketing relacional y la fidelización de clientes y socios de la cooperativa la Floresta Ltda. - Carrasco Sánchez, Andrea Catalina (2022)
El presente estudio se refiere al tema sobre: “Estrategias de marketing relacional y la fidelización del cliente y socios en la cooperativa la Floresta Ltda.”, la misma que tiene como objetivo diseñar las estrategias de marketing relacional para mejorar la fidelización de socios y clientes de la Cooperativa, puesto que se dedicó a recoger, procesar, y analizar datos orientados hacia las variables como es el marketing relacional y la fidelización al cliente , que facilita la interpretación de los resultados establecidos. La población determinada para el siguiente estudio se incluye a los clientes y socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Floresta, debido a la población de socios se realizará una muestra que se aplicará a los socios activos más representativos de la institución, para lo cual, en esta investigación se encarga de detallar y medir con mayor claridad los atributos del fenómeno, mediante el cual se utiliza las técnicas como es la encuesta y la entrevista para la correcta recolección de información. Los resultados obtenidos mediante esta investigación, ha sido adaptada a través de la fundamentación teórica, en donde se han reflejado aspectos que requieren de cambio y desarrollo dentro de la institución, por lo tanto, después del diagnóstico realizado de la institución y los factores que inciden en esta problemática se ha podido reflejar que es adecuada la determinación de estrategias de marketing relacional y la fidelización del cliente y socio basado en estrategias en la cooperativa la Floresta Ltda., con el fin de contribuir a un mejor crecimiento en el mercado y así lograr el éxito de la cooperativa.