Cuidados de enfermería a órganos y tejidos donados para pacientes críticos - Vargas Chacha, Mayra Isabel (2023)
Un trasplante es suplir un órgano o tejido enfermo por otro que funcione apropiadamente. Se realiza mediante una técnica médica muy desarrollada que logra grandiosos resultados para los usuarios que por lo general se encuentran en espera de la donación de un órgano o tejido para salvar su vida. Por ello es fundamental contar con excelentes profesionales muy bien capacitados en el manejo de esa área. El riñón fue el primer órgano humano en ser trasplantado con éxito en el año de 1954. Los trasplantes de hígado, corazón y páncreas se realizaron con éxito a fines de la década de 1960, mientras que los procedimientos de trasplante de pulmón y órgano intestinal comenzaron en la década de 1980. Hasta principios de la década de 1980, el potencial rechazo de órganos limitaba el número de trasplantes realizados (1). Los avances científicos en la prevención y el tratamiento para una excelencia en donación de órganos van incrementándose conforme a los años por ello es necesario dotarnos de información actualizada correspondiente a ese tema pues beneficia a la sociedad y como personal de salud se brindará esperanza de vida a un ser humano.