Estudio retrospectivo de patologías bucodentales atendidas en clínica de adultos de la unidad de atención odontológica “UNIANDES” período Abril 2015- Agosto 2019 - Linarez González, Jenny Catherine (2020)
La Clínica de Atención Odontológica UNIANDES recibe aproximadamente 40 pacientes diarios, a los cuales se les realiza un examen intraoral completo, con el fin de dar un diagnóstico adecuado y así recibir un plan de tratamiento acorde a la patología que presenta. Las enfermedades de la cavidad oral se encuentran entre las más frecuentes a nivel mundial y representan un alto costo para el Estado, convirtiéndose así en un problema de salud pública según la OMS en Ginebra en el 2004 considerando que la mayoría de la población adulta presenta caries dental.1 Entre las patologías orales más prevalentes se encuentran la caries dental, la enfermedad periodontal y la gingivitis,2 cuyo desarrollo puede ir desde una inflamación del periodonto hasta la pérdida total de los órganos dentarios,3 y se presentan como resultado de procesos multifactoriales como hábitos nocivos, hereditarios, culturales, socioeconómicos, entre otros. Actualmente en el Ecuador el Ministerio de Salud trabaja en la promoción y prevención de estas patologías, con el fin de reducir los altos índices de las afecciones bucodentales que se presentan a nivel de toda la población. Cabe recalcar que los datos que se han obtenido en los diferentes estudios son pocos e insuficientes para lograr determinar cuáles son realmente las necesidades de cada sector .4 La caries dental es un proceso de inicio externo y prolongación interna en el tejido dental de origen multifactorial siendo esta la mayor causa de inflamación pulpar y pérdida dental.5 Esto guarda relación directa con dietas de riesgo 2 cariogénico alto y con las malas técnicas de higiene oral,5,6 afectando a casi la mitad de la población mundial con un 44% según la Federación Dental Internacional (FDI).7