Vulneración del principio de proporcionalidad en las sanciones por contravenciones de tránsito de primera clase - García Macías, Sofía Nathaly (2021)
La investigación que se presenta es el resultado de un estudio actual y que comporta un sumo interés por ser un aporte al conocimiento e interpretación de las disposiciones contenidas en el Código Orgánico Integral Penal (COIP) en el marco de la Constitución de la República del Ecuador que es garantista y propulsora de la protección de los derechos fundamentales que devienen de los tratados y convenios internacionales. Por tanto, el objetivo general ha sido primeramente realizar una revisión del principio de la proporcionalidad, para evaluar a través del test de proporcionalidad las sanciones a las contravenciones de tránsito de primera clase que se encuentra consagradas en el artículo 386 del COIP, con especial referencia a la pena privativa de libertad por las acciones y conductas allí establecidas, a los fines de determinar si las mismas violan o quebrantan este principio. Asimismo, se hace un breve recorrido por las distintas causas de los accidentes vehiculares o de tránsito, destacándose que se en la mayoría de los casos es una combinación de aspectos, la que hace producir el siniestro de conducción.