Estudio diagnóstico de microorganismos presentes en la placa bacteriana que brinda servicio de alimentación a la Universidad Regional Autónoma de Los Andes y su influencia en la transmisión horizontal de caries - Martínez Suri, Danaysy (2018)
La placa bacteriana es el factor etiológico principal de la enfermedad bucodental de mayor prevalencia, la caries. Si bien hoy todavía no se han aclarado completamente muchos aspectos de la etiopatogenia de la caries, el papel etiológico principal que la placa bacteriana juega es incuestionable (Beltrán Salazar, 2012). Aunque los factores genético-hereditarios, la dieta, la inmunidad, la saliva, los hábitos higiénicos y otros factores modificadores locales y sistémicos, condicionan de forma importante la aparición y el desarrollo de la caries, la presencia de placa bacteriana es condición intrínseca en este caso (Beltrán-Valladares, 2013). El principal microorganismo cariogénico es el Streptococcus mutans. La adquisición temprana de este microorganismo es el factor de riesgo más importante para caries temprana. Hay dos formas de transmitir el Streptococcus mutans de forma vertical y horizontal (Frechero, 2014). En estudios realizados, muchas personas contenían idéntico genotipo del Streptococcus mutans aislado, lo cual indica que la transmisión horizontal puede ser otro vector para la adquisición de este organismo. Similares resultados se obtuvieron en estudios realizados con todos los miembros de una familia (madre, padre y hermanos) (Escarpeta, 2015). La colonización de la cavidad bucal empieza en el momento del nacimiento. Horas después la cavidad bucal estéril se coloniza con una pequeña cantidad de bacterias, sobre todo facultativo y aeróbicas (Coronel, 2012). La placa dental está compuesta principalmente de microorganismos, hay más de 500 especies microbianas distintas en la placa dental. (Newman, 2014). La boca provee un ambiente cálido y húmedo adecuado para el crecimiento de muchos microorganismos. Es el único lugar del cuerpo humano que en condiciones normales, posee superficies no descamativas, las dentales, que permiten la colonización microbiana y facilitan el desarrollo de biopelículas (Coronel, 2012). A pesar de que la placa dental es una de las biopelículas mejor estudiadas por su fácil acceso para tomar muestras, se desconocen prácticamente el 50% de los microorganismos que la componen. (Cuenca Sala, 2013)